講題/電子病歷發展政策規劃與未來展望
陽明大學生物醫學資訊所副教授 劉德明
台灣健康資訊產業整合協會理事長,國立陽明大學生物醫學資訊所副教授,行政院電子病歷發展委員會委員。此次活動中,基於過去多年在醫療資訊產業整合以及電子病歷推動的經驗,針對影響電子病歷的推動的政策制定、標準與技術、實務執行等議題進行說明,並將與所有與會者針對相關議題互動討論。
講題/電子病歷相關之法律議題
交通大學科技法律研究所副所長 陳鋕雄
美國聖路易華盛頓大學法學博士,交通大學科法所助理教授兼副所長。研究主題專攻醫事法、醫療倫理,在衛生醫療領域對於電子病歷的應用所掀起的病患隱私權保護議題,以及個資法與醫療法以及推動電子健康紀錄相關規範的競合問題,均有深入的研究心得。
講題/電子病歷專案成立及運作流程說明及經驗分享
中山醫學大學附設醫院資訊室主任 孫培然
中山醫學大學附設醫院資訊室主任,行政院電子病歷發展委員會委員。電子病歷的實施不僅只是系統的建置,還包含院內其他部門的協同合作,中山醫大附設醫院因應政府計劃的推行進程,積極推動電子病歷,本次活動將分享從電子病歷專案成立到完成電子病歷實施查驗成功推行的秘訣。
講題/電子病歷系統的實作與導入經驗分享
聖馬爾定醫院資訊室主任 汪文煌
聖馬爾定醫院資訊室主任。聖馬爾定醫院在汪主任的帶領下,於2010/11/30率先通過「醫學影像報告」、「血液檢驗報告」、「出院病歷摘要」、「門診用藥記錄」四類電子病歷查驗,為全國第一家全數通過查驗之醫院,此次將針對長遠電子病歷之發展規劃以及全院電子病歷系統的導入的實務經驗進行分享。
專家論壇主持人
國立台灣大學健康科學與生活研究中心主任 賴金鑫
台灣大學健康科學與生活研究中心主任,台灣大學附設醫院復健部教授主治醫師,行政院電子病歷發展委員會委員。曾任台大醫院資訊室主任,結合臨床經驗與資訊科技,主導台大醫院電子化與醫療資訊作業,並有多年醫療資訊標準推動經驗,接受衛生署邀請擔任電子病歷委員會委員,協助政府推動全國電子病歷各項計畫及政策。
 
主辦單位:
協辦單位:
 
贊助單位: